|
Ulang tayang indon butthurt
Ini Daftar 100 Makanan yang Diklaim MalaysiaElin Yunita KristantiMinggu, 27 September 2009, 09:58 WIB
VIVAnews - Di tengah tudingan Malaysia telah mengklaim beberapa budaya asal Indonesia, Malaysia melancarkan aksi balasan. Bukan budaya yang mereka perdebatkan, negeri jiran menabuh genderang 'perang kuliner'.
Kata menteri pariwisata Malaysia, Ng Yen Yen, Malaysia akan mengajukan klaim atas sejumlah makanan asli Malaysia yang "dibajak" oleh negara lain.
Makanan-makanan yang disebut asli Malaysia antara lain semacam sup mie pedas yang disebut 'laksa', nasi yang dimasak dengan santan yang terkenal dengan nama 'nasi lemak', nasi ayam Hainan, dan sup herbal iga babi yang disebut 'bak kut teh'.
Meski hanya empat makanan yang disebut-sebut, Malaysia ternyata punya daftar 100 makanan warisan kuliner kekayaan Malaysia, yang dimuat dalam lamanJabatan Warisan Negara, Kementerian Penerangan, Komunikasi, dan Kebudayaan.
Aduh, ketupat dan nasi tumpeng termasuk yang diaku milik negeri jiran
Ini dia daftar makanan yang dilabeli "truly Malaysia" yang datanya diperbarui pada Rabu 17 Juni 2009 :
1. Nasi lemak, 2. Nasi ayam, 3. Nasi Kunyit (pulut kuning), 4. Nasi Tumpang, 5. Nasi Kerabu, 6. Nasi Dagang, 7. Nasi Himpit, 8. Nasi Goreng Kampung, 9. Nasi Ulam, 10. Ketupat,
11. Lemang, 12. Pulut Kukus Periuk Kera, 13. Mee Mamak, 14. Laksa, 15. Mee Kari, 16. Char Kuay Teow Pulau Pinang, 17. Laksa Johor, 18. Mee Siam, 19. Bubur Pedas Sarawak, 20. Bubur As-Sura. 21. Bubur Sum Sum, 22. Bubur Kacang Hijau, 23. Sagu Gula Melaka, 24. Kuih Bingka Ubi,
25. Rendang, 26. Serunding, 27. Ayam Percik, 28. Manoh Pansoh, 29. Masak Ayam Pedas, 30. Gulai Tempoyak Ikan Patin, 31. Ikan Bakar, 32. Ikan Panggang Tanah Liat, 33. Gulai Lemak Umbut, 34. Gulai Lemak Cili Padi, 35. Gulai Asam Rom, 36. Kari Kepala Ikan, 37. Kurma Daging/Ayam, 38. Pajeri, 39. Masak Ikan dan Pisang Dalam Buluh, 40. Yong Tau Foo, 41. Daging Dendeng, 42. Ayam Panggang, 43. Botok-Botok Ikan, 44. Sambal Tumis, 45. Chili Crab,
46. Tek Tarik, 47. Cendol, 48. Air Batu Campur, 49. Air Kelapa, 50. Air Selasih,
51. Hinava/Umai, 52. Pekasam, 53. Tempoyak, 54. Otak-otak, 55. Sambal Belacan, 56. Cencaluk, 57. Sambal Gesek Ikan Bilis, 58. Sate/Satay, 59. Yee Sang, 60. Sata, 61. Telur Pindang, 62. Kerabu Mangga Muda, 63. Acar,
64. Kuih Koci, 66. Akok, 67. Kuih Seri Muka, 68. Kuih Cara, 69. Kuing Bingka, 70. Kuih Bakul, 71. Kuih Bulan, 72. Kuih Cincin, 73. Kuih Bakar, 74. Kuih Sepit, 75. Apam Balik, 76. Pisang Goreng, 77. Keropok, 78. Opok-opok, 79. Karipap, 80. Buah Melaka atau Ondeh-ondeh, 81. Lempeng, 82. bahulu, 83. Dodol, 84. Lempuk Durian, 85. Wajik,
86. Seri Kaya, 87. Halwa, 88. Agar-agar, 89. Pulut Panggang, 90. Tapai, 91. Masalodeh, 92. Putu Mayam, 93. Maruku,
94. Roti Jala, 95. Roti Canai, 96. Tosai, 97. Penderam, 98. Kuih Lopis, 99. Laddu, 100. Ubi Kayu.u
|
|