CARI-HBZ Publish time 30-1-2021 02:53 AM

Di Akhirat Apakah Bangsa Jin Juga Akan Dihisab Seperti Manusia?

https://uf.cari.com.my/forumx/mforum/portal/202101/30/025301n5p375cpqm1mav3j.jpgGambar sekadar hiasan

ALLAH SWT berfirman:


وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ


“Dan aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka mengabdi kepada-Ku.” (Q.S Az-Zariyat: 56)


Disebutkan bahwa manusia dan jin merupakan makhluk ciptaan Allah. Keduanya pun memiliki kewajiban yang sama yakni mengabdi (beribadah) kepada Allah.


Di akhirat kelak, manusia akan mempertanggungjawabkan perbuatannya selama di dunia. Di Yaumil hisab, amal perbuatan manusia akan dihitung dengan sebenar-benarnya dan seadil-adilnya.


Bagaimana dengan bangsa jin? Apakah mereka juga terkena hisab?


Dikutip dari Muslimah Daily, Ketika hari kiamat kelak bangsa jin juga akan dihisab seperti Allah menghisab bangsa manusia. Hal ini dijelaskan dalam banyak ayat Al – Qur’an dan Hadits, diantaranya dalam surat Al – An’am ayat 130:


يَا مَعْشَرَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ أَلَمْ يَأْتِكُمْ رُسُلٌ مِنْكُمْ يَقُصُّونَ عَلَيْكُمْ آيَاتِي وَيُنْذِرُونَكُمْ لِقَاءَ يَوْمِكُمْ هَٰذَا ۚ قَالُوا شَهِدْنَا عَلَىٰ أَنْفُسِنَا ۖ وَغَرَّتْهُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا وَشَهِدُوا عَلَىٰ أَنْفُسِهِمْ أَنَّهُمْ كَانُوا كَافِرِينَ


“Hai golongan jin dan manusia, apakah belum datang kepadamu rasul-rasul dari golongan kamu sendiri, yang menyampaikan kepadamu ayat-ayat-Ku dan memberi peringatan kepadamu terhadap pertemuanmu dengan hari ini? Mereka berkata: “Kami menjadi saksi atas diri kami sendiri,” kehidupan dunia telah menipu mereka, dan mereka menjadi saksi atas diri mereka sendiri, bahwa mereka adalah orang-orang yang kafir.” (Q.S Al-An’am: 130)


Berdasarkan ayat tersebut sangat jelas bahwa bangsa jin juga akan dihisab dan diberikan balasan atas segala amal perbuatannya. Ini karena bangsa jin juga dibebani tuntutan syari’at yang sama seperti manusia.


قَالَ ادْخُلُوا فِي أُمَمٍ قَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِكُمْ مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ فِي النَّارِ ۖ كُلَّمَا دَخَلَتْ أُمَّةٌ لَعَنَتْ أُخْتَهَا ۖ حَتَّىٰ إِذَا ادَّارَكُوا فِيهَا جَمِيعًا قَالَتْ أُخْرَاهُمْ لِأُولَاهُمْ رَبَّنَا هَٰؤُلَاءِ أَضَلُّونَا فَآتِهِمْ عَذَابًا ضِعْفًا مِنَ النَّارِ ۖ قَالَ لِكُلٍّ ضِعْفٌ وَلَٰكِنْ لَا تَعْلَمُونَ


“Allah berfirman: “Masuklah kamu sekalian ke dalam neraka bersama umat-umat jin dan manusia yang telah terdahulu sebelum kamu. Setiap suatu umat masuk (ke dalam neraka), dia mengutuk kawannya (menyesatkannya); sehingga apabila mereka masuk semuanya berkatalah orang-orang yang masuk kemudian di antara mereka kepada orang-orang yang masuk terdahulu: “Ya Tuhan kami, mereka telah menyesatkan kami, sebab itu datangkanlah kepada mereka siksaan yang berlipat ganda dari neraka”. Allah berfirman: “Masing-masing mendapat (siksaan) yang berlipat ganda, akan tetapi kamu tidak mengetahui.” (Q.S Al-A’raf: 38)


Lantas, bagimana bangsa jin yang beriman?


Sama seperti hal-nya manusia, Allah akan memberikan balasan berupa surga serta berbagai kenimatan di dalamnya.


SUMBER: MUSLIMAH DAILY
Pages: [1]
View full version: Di Akhirat Apakah Bangsa Jin Juga Akan Dihisab Seperti Manusia?


ADVERTISEMENT